Вопрос:
Я обращался в мировой суд с заявлением в порядке частного обвинения по клевете. Суд вынес оправдательный приговор с правом реабилитации. Через 9 месяцев оправданный подает ко мне иск о возмещении ущерба (то есть расходов на представителя) и морального вреда. К иску он прикладывает три расписки об оплате услуг представителя, а в последующем, на судебном заседании, представляет копии трех договоров к распискам (то есть он заключал с представителем договор об оказании юридических услуг на месяц, и так три раза).
Ответ Юриста:
Вот и указывайте в собственных письменных возражениях на иск все эти происшествия. А если представитель в суде и не возникал, то и расходы на него очень непонятны
ГПК РФ
Статья 149. Деяния сторон при подготовке дела к судебному разбирательству
1. При подготовке дела к судебному разбирательству истец либо его представитель:
1) передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска;
2) заявляет перед арбитром ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить без помощи других без помощи суда.
2. Ответчик либо его представитель:
1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;
2) представляет истцу либо его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;
3) передает истцу либо его представителю и арбитре подтверждения, обосновывающие возражения относительно иска;
4) заявляет перед арбитром ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить без помощи других без помощи суда.
_____________________________
Вопрос:
Добрый вечер, дорогие юристы. Совсем недавно у меня произошел конфликт с соседом. Она обвинила меня в угрозе убийством. Это клевета, но сотрудники МВД имеют другое мнение. (Они заинтересованы в том, чтобы она выиграла дело…). Был суд На суде меня защищал адвокат. Однако на суд он забыл взять удостоверение. И судья грубо начал ему выговаривать то, что он совсем не адвокат без удостоверения и не имеет права защищать интересы подсудимого. Государственный адвокат, который должен присутствовать в суде на всякий случай был, судя по всему, очень занят и на судебное заседание не соизволил явиться.
Ответ юриста по теме вопроса: — клевета в судебном заседании
Юрист допускается к роли в уголовном деле в качестве заступника по предоставлении удостоверения адвоката и
ордера
_____________________________
Вопрос:
В протоколе судебного заседания записана фраза истца (он подал на свою сестру на алименты для мамы): я боялся, что ее (маму) умертвят. Он не назвал конкретно имен. Но говорил он о своей сестре и ее помощнице (сиделки их мамы, те обо мне, другой не было), могу ли я подать на основании этих слов на него в суд за клевету?
Ответ Юриста:
подать сможете, вот только шансов фактически нет. .
_____________________________
Вопрос:
Добрый день. В ходе судебного заседания потерпевший предоставил суду объяснительную подсудимого в полиции (объяснительная написана рукой участкового со слов подсудимого).
Одновременно потерпевший (ошибочно) заявил что, это заявление написано собственноручно потерпевшим. Подсудимый за это подал заявление на потерпевшего по ч.1 ст.128.1 УК РФ Клевета.
Вопрос: каковы шансы, что потерпевшего признают виновным по ч.1 ст.128,1 УК РФ Клевета .
Ответ Юриста:
НУЛЕВЫЕ.
Инсинуация распространение Заранее ( это необходимо обосновать) неверных сведений.
_____________________________
Вопрос:
Здравствуйте! Можно ли осудить за клевету, если ответчик не был на судебных заседаниях? И извещения о явках в суд не получал?
Ответ Юриста:
ЗАОЧНО ОСУДИТЬ НЕ МОГУТ.
ОБЖАЛУЙТЕ ПРИГОВОР
_____________________________
Вопрос:
Здраствуйте. В 2-х СЗ гражданского процесса звучали голословные обвинения в уголовно наказуемых преступлениях в адрес истца со стороны ответчика и его юр. представителя, которые нашли отражение в протоколе СЗ, а также в возражении на исковое заявление Сроки данного рассмотрения и описанные события совпали с отсутствием в УК РФ ответственности за клевету, за исключением решения суда от 12.09.2012г. Пожалуйста квалифицируйте ситуацию с точки зрения юридической ответственности? Спасибо и Удачи.
Ответ Юриста:
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. № 141-ФЗ «О внесении конфигураций в Уголовный кодекс Русской Федерации и отдельные законодательные акты Русской Федерации» устанавливается уголовщина за инсинуацию. Напомним, в 2011 году обозначенная статья была исключена из УК РФ, после этого инсинуация числилась административно наказуемым деянием, а наибольшей санкцией за нее был штраф в размере 5 тыс. руб.
Новенькая статья УК РФ (ст. 128.1) состоит из 5 квалифицирующих частей (до этого их было три). А именно, установлена ответственность за инсинуацию, содержащуюся в общественном выступлении, на публике демонстрирующемся произведении либо СМИ. Наказание за такое деяние – штраф в размере до 1 млн руб. либо в размере зарплаты либо другого дохода осужденного за период до 1-го года или неотклонимые работы на срок до 240 часов.
_____________________________
Вопрос:
В судебном заседании об определении места жительства ребенка истица, включив свою бурную фантазию, оболгала моего супруга, чем унизила его честь,достоинство и деловую репутацию. Указала в возражении на встречный иск что до рождения их совместного ребенка она нашла у Р в карманах пакетик с веществом коричневого цвета, испугавшись, выкинула его. В последствии Р сказал, что этот пакет надо было передать человеку, за что ее жестоко избил. Данный факт клеветы имеется в материалах дела в виде возражений, под которыми стоит подпись Мехриевой (бывшей жены Р).
Ответ Юриста:
В случае, когда неверные сведения не являются порочащими, ответственность за инсинуацию исключается.
Гражданин вправе добиваться по суду опровержения порочащих его честь, достоинство либо бизнес репутацию сведений, если распространивший такие сведения не обоснует, что они соответствуют реальности.
Гражданин, в отношении которого всераспространены сведения, порочащие его честь, достоинство либо бизнес репутацию, вправе вместе с опровержением таких сведений добиваться возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
_____________________________
Вопрос:
Суд приговорил трёх обвиняемых в групповом изнасиловании. В поданной аппеляционной жалобе осужденные написали о том, что потерпевшая вымогала у них миллион рублей. а не получив их, написала заявление в полицию. Ни на следствии, ни на одном судебном заседании осужденные даже не заикались об этом. Что делать? Ведь это клевета. Заранее благодарю за ответ.
Ответ Юриста:
Татьяна
это форма защиты, думаю приговор устоится в апелляции.
_____________________________
Вопрос:
Помогите в данной разобраться в данной ситуации. Меня привлекают по ч.1 ст.116 УК РФ. Я дала пощечину 1 раз( всего один), вещественных доказательств по делу нет (по результатам медосвидетельствования телесных повреждений никаких нет). Примерятся я не желаю и уже назначено судебное заседание. Каким может быть приговор? И могу ли я написать встречное заявление о клевете? Ведь пострадавшая пишет, что я ей причинила физическую боль, а по медосвитетельствованию телесных повреждений нет, значит она клевещит?
Ответ Юриста:
Побои, характеризуются неоднократным нанесением ударов (более 3-х раз).Состава злодеяния нет.
_____________________________
Вопрос:
Биологический отец моего ребенка отказывался признавать отцовство,подала в суд заявление на установление отцовства Была назначена экспертиза ДНК.Через три дня после судебного заседания ответчик предложил встретиться и поговорить о сложившейся ситуации.В ходе беседы он рассказал,что его сын от предыдущего брака (живет в Украине) попал в неприятности и,чтобы его легально оттуда забрать,нужно чтобы у принимающей стороны не было,так скажем,лишних ртов.Понимаю теперь,что это полный бред,но я поверила,потому что у самой сын,правда маленький совсем.
Ответ Юриста:
Для чего Вам заявление о клевете. На практике эти дела труднодоказуемы. Вам нужно повторно обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства. Это право не имеет исковой давности.
_____________________________
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.