Вопрос:
Моя подруга рассказала мне, что когда у неё заболел ребёнок, то она его возила в больницу в другой город, поскольку, с её слов, в её городе больница не укомплектована специалистами. Про это я написал на сайте Президента Путина. Теперь глав. врач хочет подать на меня жалобу по статье Клевета, поскольку считает эти сведения ложными, и таких фактов не было, и что больница полностью укомплектована. На сколько реально возбуждение против меня уголовного дела по этой статье, и как мне поступить? Спасибо
Ответ юриста по теме вопроса: — уголовная статья за клевету
В этом случае никакого состава злодеяния и правонарушения предусмотренного ст.128.1 УК РФ или другими статьями УК нет. Не переживайте!
Вряд ли дело возбудят по данным основаниям.
Добрый день! В этом случае инсинуация отсутствует. Воззвание с целью проведения проверки не признается инсинуацией.
В ублажении заявления главврача будет отказано
Глав.доктору поликлиники в Вашем городке необходимо обратится к психиатру, а не в мировой суд о возбуждении уголовного дела по ст. 128.1 УК РФ.
Вас никто не привлечёт — ч. 2 ст. 5 УК РФ не позволяет: «Беспристрастное вменение, другими словами уголовщина за невиновное причинение вреда, не допускается».
Пересказ не наказывается (пока).
Во-1-х — желает подать — не означает что подаст, во-2-х, согласно ст. 128.1. УК РФ инсинуация — это распространение Заранее неверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица либо подрывающих его репутацию.
Заранее — означает, что распространитель таких сведений точно и недвусмысленно знает, что распространяет неверные сведения, в вашем же случае вы были стопроцентно убеждены в том, что писали, потому состава злодеяния здесь нет, но это все в теории.
_____________________________
Вопрос:
Против моего друга завели уголовное дело по факту угроза убийством. На самом деле это клевета. Могу ли я ознакомиться с материалами (материалы очной ставки, материалы заявления потерпевшего и проч. проч.) данного уголовного дела и получить его полную копию? На какую статью мне опираться?
Ответ Юриста:
Влада Владимировна! Согласно уголовно-процессуальному законодательству РФ, право на ознакомление с материалами уголовного дела имеют только участники уголовного процесса, Вы к огорчению к таким не относитесь. Единственный выход- при ознакомлении Вашего друга с материалами дела в порядке ст. 217 УПК РФ, он в состоянии сделать себе копии материалов дела и ознакомить Вас с ними.
_____________________________
Вопрос:
Родитель ученика обвинила меня в том, что я нанес побои ребенку: а именно удар дневником по голове и дерганул за ухо — возбуждено по 116 ч1 . Я этого не совершал, да и так называемый удар по голове не квалифицируется как побои, так как она утверждает что я .якобы, ударил 1 раз. Хочу подать по 128 ч1- клевета. Как лучше сделать подать на клевету или защиту чести и достоинства, можно ли по обоим случаям? и возмещение морального вреда подавать в процессе уголовного дела, либо отдельным гражданским иском.
Ответ юриста по теме вопроса: — статья за клевету
Один удар — это тоже как минимум побои. Так что как Вы выразились, «шанс» есть. Если получится обосновать факт удара, даже 1-го — состав злодеяния налицо. Выработка полосы защиты методом заочной консультации невозможна и поведать о подводных камнях, не знакомясь с материалами дела, не получится. Что касается инсинуации и защиты чести и плюсы, то право на их возникнет исключительно в том случае, если обвинение вам будет предъявлено необоснованно и по делу будет вынесен оправдательный приговор.
_____________________________
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.